lunes, 29 de junio de 2015

HOY, RECETA: SOPA DE NOPALES AL HISTORIADOR

Hoy decidí olvidarme de la historia, los viajes y la cultura, y compartir con ustedes una de mis recetas más gustadas: Sopa de nopales al historiador, una sustanciosa sopa que será la delicia de todos aquellos que, como yo, gustan de comer bien.

Las cantidades varían dependiendo cuanta sopa quieran hacer, así que me limitaré a poner los ingredientes y el proceso de cocción.

Para esta exquisita sopa necesitamos lo siguiente:

Una olla con agua hirviendo.
Caldo de pollo (de preferencia natural, si no tienen, pues usen el de polvo).
Caldo de jitomate (también llamado tomate por todos aquellos que no son chilangos).
Un frasco grande de nopales en conserva (los uso así y no al natural porque el jugo de la conserva le da muy buen sabor a la sopa).
Un paquete de spaguetti o la pasta de su preferencia (menos pasta de letras o macarroni and cheese, por favor). Hay unas spaguettis fabricadas con frijol en lugar de trigo. Si pueden conseguirlas, le dan muy buen sabor a la sopa.
Dos jitomates partidos en cuadros (o en círculos, triángulos, hexágonos o pentágonos, cualquier forma funciona).
Jamón partido en cuadritos al gusto (También funciona muy bien con chorizo o tocino).
Un chile jalapeño (o si son muy valientes, pongan el chile más picos que encuentren).
Ajo y cebolla al gusto.
Sal, pimienta, cilantro, perejil y romero al gusto.


Se pone a hervir el agua junto con el ajo, la cebolla y el caldo de pollo (todo esto se hace usando la olla como recipiente).
Cuando esté hirviendo (esto se sabe por que el agua comienza a hacer burbujas, no vayan a meter el dedo porque se queman) se le ponen todos los ingredientes (uno por uno, no todos de golpe) y se pone a fuego lento (con la olla un poco destapada) por 20 minutos (no la pongan más tiempo porque corren el riesgo de escaldarse la lengua cuando la prueben, además de que el jitomate se deshace completamente).
Se sirve en platos bonitos que hagan honor al caldo.
Se invita a los amigos para degustarla.

Y eso es todo. ¡Disfrútenla!

P.D.: Por si no me creen, pregúntenle a Judith y van a ver que si queda muy buena.

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